郭麒麟不愧是优秀的相声演员。
就算在《拜托了冰箱》随便说个事都能变成单口相声专场。
因为没有交够社保所以不能买房。
租房的生活能凑活就凑活,花洒坏了就买个最便宜的,反正搬家带不走。
搬家的原因是因为附近的外卖不好吃。
哈哈哈哈,真的是让派爷笑到打鸣。
不过相当真实,什么也无法阻挡吃货的脚步,就算是房子也不行!
这倒是让派爷想到最近的一部美食纪录片,刚上线就被全体吃货狂刷五星,两集过后豆瓣评分还保持在9.4,可谓是让吃货们爱得深沉。
《风味人间》第二季
在“饭圈”有三块金字招牌:
“全中国最懂吃的男人”陈晓卿;
“色香味俱全的声线”李立宏;
“包罗万象的配乐”阿琨。
这三个男人聚在一块,就是减肥路上的绊脚石!
第一季中,我们已经见识到了从内陆到海洋,从山川到河流,制作团队大肆“放毒”。
这季更是丧心病狂。
遍寻全球25个国家和地区,拍摄超过种美食。
山川依旧,风味不改。
这是又要引诱派爷点宵夜的节奏啊。
第一集《甜蜜缥缈录》
派爷先放下狠话,绝对比任何甜宠剧还要甜。
我们总说生活太苦了,需要来点甜。
甜是一种很美妙的味道,能促使人脑分泌大量多巴胺,给人带来高度的满足感。
所以像马卡龙、珍珠雪崩蛋糕、拔丝苹果、鸡头米糖粥这些甜点出现的时候,派爷已经绷不住了,脑子里只剩两个字:想吃!
不过甜并不是只有甜点这样的单一味道,我们国内更喜它似隐若现的风味。
扬州早茶的双绝——翡翠烧卖和千层油糕皆是如此。
时令蔬菜剁碎,撒入大量白糖,铺垫第二层底味。
最后加入盐和猪油为馅料增香,团成斗状之后再辅以咸鲜的火腿末。
这样蒸出的翡翠烧卖虽然看不见糖
却能甜中带咸,咸不压甜。
另一道千层油糕更是要功力深厚的人才能做得出来。
往在面皮撒上糖,再铺满糖渍过的猪板油丁。
高温下糖和猪板油溶解渗透。
甜消弭于无形却又无处不在。
油糕变成了半透明的芙蓉色,吃起来绵软甜润。
甚至有惊人的64层。
不说了,再说派爷的口水就要浸湿键盘了。
如果说第一集的甜还能让不喜甜食星人保留几分,那第二集《螃蟹横行记》则能让人立马缴械投降。
肥美的螃蟹,金灿灿的蟹黄。
每一帧画面在挑逗着派爷的吃货之魂。
挪威,清水白灼帝王蟹,蟹肉紧致弹牙,搭配烘烤过的吐司,大海与阳光的风味,让一年的辛劳都烟消云散。
美国马里兰,用蟹肉、面包糠、欧芹、蛋黄酱混合做成的蟹肉饼,用料充足,四个便重达一公斤,没有拆解的烦恼,只有大快朵颐的酣畅。
中国澳门,用水蟹熬粥,蟹被粥缠绵包裹,让原本没有什么肉的水蟹也能鲜味十足。
韩国,用海带、稀释酱油做基底,添加大蒜、辣椒、洋葱熬出的酱汁浸泡梭子蟹,鲜甜和酱香相互成全。
直接吸食,如啫喱般顺滑。海苔包裹,干爽和柔润互补,满嘴都是大海的味道。
浙江,用海盐和水腌制的红膏炝蟹,腌制过后的蟹,红膏像果冻一样晶莹剔透,入口即化。
它还有一种更为惊艳的吃法,把炝蟹冰冻,在它半融时切块,让每块蟹肉上都有红膏。
冰霜将化未化的时候嘬一口,鲜味立马在口中爆裂开来。
这种场面谁顶住啊!
吃蟹还讲究时机。
农历六月,天气炎热。
少年大闸蟹“六月黄”提前出水。
这个时节的大闸蟹壳薄黄多。
蟹黄呈半流质,一小口就能让鲜香充斥整个口腔。
威尼斯,当地人正等着艾氏滨蟹蜕壳。
刚蜕完壳的蟹,外壳十分柔软。
浸过牛奶,裹上面粉,高温油炸。
软壳蟹外酥里嫩,一口咬下有爆浆的感觉。
最适合整只入口。
与威尼斯的软壳蟹一年只有春秋两季收成不同。
中国的青蟹,一生蜕壳十三次左右。
每个阶段,人们都能找到适合的吃法。
奄仔蟹,未交配的母蟹。
拥有流沙状的蟹黄,脂香四溢。
双壳共存的重壳蟹,新壳口感脆嫩。
成年肉蟹,肉厚黄足。
还有一种更高级的青蟹——黄油蟹。
在环境温度的作用下,使得青蟹性腺细胞发生破裂,油性物质蔓延,变得关节透亮,遍体金黄。
一千只青蟹最多只能“变”出四五只黄油蟹。
千分之四五的概率,让黄油蟹格外珍贵。
而高级的食材往往只需最简单的加工。
清蒸,黄油蟹就能保留最大的风味。
蒸熟的黄油蟹,肉黄相融,难分彼此。
蟹黄饱满醇厚,伴有沙沙的质感,鲜到极致。
厚实的黄油牙感Q弹,带着天然的油香,轻松俘获人们的胃。
这么多种吃法,难怪这集被网友戏称为“螃蟹的一百种死法”。
看得到吃不到真的太痛苦了!
为了让我们罪恶的小手点开外卖,片中对镜头的运用也无所不用其极。
大全景镜头,超微观摄影。
不知道的人还以为自己看的是《地球的脉动》
将“吃”拍出了磅礴的史诗感。
第一集中有段尼泊尔高空取崖蜜的场景。
没有任何防护工具,只用藤梯徒手爬上两百多米的悬崖。
用烟火熏蜜蜂时稍不注意就会把藤梯烧断。
每年都有人因此丧命。
这样惊心动魄的画面,让派爷想到第一季的镖鱼法。
山海之间,皆是大自然的馈赠。
其实除去画面,《风味人间》的文案就有让人流口水的魔力。
派爷随便摘抄几句你们品品:
“甜,发端于口齿,在口舌处搅得风生水起,却在心头落得百转千回。”“一只蟹就是一场盛宴,口中齿舌留香,眼里星辰大海。”“应季食材抢先与蟹黄有染。”
连网友都不得不感叹,写这个文案的就是神仙吧。
《风味人间》之所以能让饭圈统一审美,可不止于拍摄技术的精良和文案上的考究。
在派爷看来,好的美食纪录片必须要能调动人舌尖的记忆。
在看完一道道美食的同时,也要让人想到自己熟悉的那个味道。
可能是妈妈做的一顿饭、常去吃的那家小店……
俗话说:吃的是食物,心心念念的却是味道。
食物是它的落脚点,味道才是它真正的魂。
这点,《风味人间》做到了!
第二季一共八集,分别是《甜蜜缥缈录》《螃蟹横行记》《酱料四海谈》《杂碎逆袭史》《颗粒苍穹传》《鸡肉风情说》《根茎春秋志》《香肠万象集》
现在已经出完两集了。
吃货们还不追起来?